免疫系統簡介


免疫反應可分成先天免疫系統和後天免疫系統,這兩種免疫系統又各有兩種方式,分別以細胞或者分子去消滅掃除入侵的外來物質。如果當外來物太多的時後,身體就會由先天免疫系統誘發後天免疫系統,開啟更為強大的防禦機制。

先天免疫系統

先天免疫分成細胞和分子兩個部分來消滅外來物質;細胞由巨噬細胞(Macrophage)和殺手細胞(NK cell)執行任務;分子則由干擾素(Interferon)和溶菌酶(Lysozyme)擔綱.

巨噬細胞是最基層的免疫細胞,是免疫系統的第一線防禦。干擾素是遭到病毒攻擊的細胞所釋放出來的;溶菌酶存在於體表和淚液中,可以溶解細菌的細胞壁.

後天免疫系統

後天免疫細胞也一樣分成細胞和分子兩個部分;細胞是由B細胞T細胞組成;而分子就是各種不同的抗體.一般而言,B-細胞可以辨識完整的抗原分子(intact antigen),而T-細胞只能辨認已處理過的抗原片斷分子(processed antigen)

先天免疫和後天免疫之間的關係就是巨噬細胞吞噬細菌以後,將細菌分解成小塊,送至淋巴結;然後由Th細胞來辨識,緊接著TK開始消滅抗原,同時B細胞開始產生各種抗體.

後天免疫系統作用可分成四個階段;

  1. 接觸:巨噬細胞把抗原分解成小片段,專一地表現給 Th 細胞。
  2. 動員:Th 細胞動員 TK 細胞及B細胞,B細胞負責產生專一性抗體。
  3. 作戰:B細胞產生的抗體及TK 細胞攻擊入侵的抗原。此時巨噬細胞仍然繼續幫助作戰.
  4. 休止:完成清除抗原後,免疫細胞休息,但是有部分的記憶細胞留下來擔任警戒。

如果以器官來分,免疫系統也可以分成淋巴系統骨髓系統

下一篇先天免疫

About these ads

8 responses to “免疫系統簡介

  1. Pingback: 免疫的基本觀念 « 免疫真討厭

  2. Pingback: 自體免疫 « 免疫真討厭

  3. Pingback: 活力藥師網 » Blog Archive » 名醫專訪 - 不信人間耳盡聾

  4. Pingback: 活力藥師網 » Blog Archive » 免疫系統的簡介

  5. Pingback: 免疫系統的簡介 | 我們甚至失去了良知

  6. Pingback: 常感冒或者常生病對小孩是否是一件好事 | 活力藥師網

  7. Pingback: 常感冒或者常生病對小孩好嗎 | 活力藥師網

  8. Pingback: 過敏的起因 | 治療過敏的方法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s