先天免疫


上一篇介紹過先天免疫和後天免疫的差別,主要在於專一性和非專一性。非專一性的免疫又稱為先天免疫。先天免疫的機制主要包括五道防線:解剖性、生理性、胞攝性、吞噬性及發炎性等的防線。
在解剖性的防線中,主要依靠皮膚和黏液。皮膚是身體最大的器官,表皮層在沒有受損的情況大,可以阻止大部分外來物的侵入,而真皮層的皮脂腺會分泌皮脂,以防止大部分微生物的繁衍。黏液由黏膜所分泌,例如唾液、淚液等含有抗菌和抗病毒成分,用來消滅這些入侵者。

生理性的防線包括溫度、酸鹼值、氧和一些溶解因子,一些恆溫動物的體溫能夠抑制某些病菌。另一方面,我們的胃酸因為酸度很高,所以能夠殺死許多病原體,所以許多病人吃了抑制胃酸的藥品以後,胃酸分泌太少,導致身體的壞菌太多,可能會有腹瀉的副作用;身體裡面的溶菌酶Lysozyme也可以吞噬一些細菌。
胞攝及吞噬作用是兩種很重要的先天免疫機制。胞攝作用是指細胞把胞外的分子攝入的能力,分子被攝入後,會形成攝入體,最後,攝入體和溶菌體中的溶菌酵素作用,而把攝入的分子分解再排出胞外。吞噬作用是利用細胞膜伸出像變形蟲的偽足包圍粒子,攝入形成吞噬體。吞噬作用與胞攝作用一樣會和溶菌酶結合,經溶菌酵素的作用分解消化吞噬的物質。

發炎反應在人體除了是一種免疫作用以外,也是一種良好的警示作用;主要有三種基本特性:(1)血管擴張使得組織溫度上升,(2)血管通透性增加,(3)吞噬細胞移動到發炎區。

發炎反應是由一連串化學媒介物質的交互作用所產生的,包括一些細胞的酵素系統、補體系統和噬菌細胞的作用(尤其是嗜中性球及巨噬細胞)。補體系統是參與酵素反應的一些血清蛋白,其組成通常是蛋白質或醣蛋白質複體,其最終可促進免疫細胞,如嗜中性球、巨噬細胞等,產生細胞毒殺作用。發炎反應結束後,吞噬作用會帶走細胞殘骸,最後就是組織的修復和再生。

下一篇自體免疫

廣告

One response to “先天免疫

  1. 引用通告: 免疫系統簡介 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s