自體免疫


自體免疫性疾病(Autoimmune disease),是一種人體內自己的免疫系統攻擊自己身體正常細胞的疾病,就是正常的免疫能力下降,而異常的免疫能力卻突顯的一種問題。

所謂異常的免疫能力,就是認友為敵,把自己身體裡本來不是病毒或細菌的東西,當成病毒或細菌來攻擊,希望將之驅出體外。人體內免疫系統的抗體原本是針對外來的抗原或體內不正常的細胞(如腫瘤細胞)進行攻擊與清除。但在一些情形下,免疫系統可能會產生出對抗自己身體內正常細胞(甚至細胞內的各種正常組成部份)的抗體,造成不正常的過度發炎反應或是組織傷害,進而影響身體健康造成疾病。這些認友為敵、攻擊不該攻擊對象的抗體,便稱為自體免疫抗體(Autoantibody)。

很多疾病都是由於免疫功能失調所引起的,有些是因為免疫力太強,有些是因為免疫力太低,也可能是因為免疫功能錯亂,但是一般人的觀念裡面,認為免疫系統的疾病都是因為免疫力低下,隨便就使用提高免疫力的健康食品,事實上有時候反而會弄巧成拙.

自體免疫的疾病可以分成兩類,一類是全身性自體免疫病

  1. 紅斑性狼瘡
  2. 風濕性關節炎
  3. 硬皮症
  4. 溶血性貧血
  5. 乾燥症(修格蘭氏症候群(Sjogren’s syndrome) )

另一類是器官專一性自體免疫疾病

  1. 糖尿病
  2. 過敏
  3. 重症肌無力
  4. 凸眼性甲狀腺炎(格雷夫氏病)
  5. 多發性硬化症
  6. 古德帕斯症候群
  7. 惡性貧血
  8. 虹膜炎

下一篇巨噬細胞

廣告

3 responses to “自體免疫

  1. 引用通告: T細胞 « 免疫真討厭

  2. 引用通告: 免疫的基本觀念 « 免疫真討厭

  3. 引用通告: 自體免疫疾病-YOUTUBE&PPS搜寻"自體免疫疾病"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s