殺手細胞


殺手細胞或者稱自然殺手細胞(Natural Killer cells, NK cells) 是一群在血液中可達15%的淋巴細胞,在形態上是稱作large granular lymphocytes,NK 細胞可以殺死某些癌細胞或病毐感染過的細胞。

殺手細胞一般來說都以為只擔任第一線的防衛,和B細胞或者T細胞不同,殺手細胞並未具有記憶力,事實上英國「自然」(Nature)科學期刊在網路上披露的研究報告中,由微生物學家、加州大學舊金山分校教授藍尼爾(Lewis Lanier)領導的研究團隊,利用巨細胞病毒(Cytomegalovirus)感染實驗室老鼠。

研究人員檢視遭感染老鼠的NK細胞,發現其表面佈滿受體,能讓它們鎖定遭病毒感染的細胞。研究人員於其後數週和數個月,觀察這些標誌細胞,並再度檢驗遭感染的老鼠。

在感染後,部分NK細胞躲藏在淋巴組織內,模仿後天免疫系統的淋巴細胞,以便在病毒捲土重來時能作出更快速和更佳的反應。

研究人員將部分這些「記憶」細胞移植到未受感染老鼠體內,然後讓老鼠接觸相同病毒,不到一週內,這些老鼠體內就出現大量特定病毒NK細胞,保護牠們對抗該疾病。

研究報告表示,由於這項發現,對NK細胞的既有思維應該「徹底改變」。

相對於自然殺手細胞,另外還有殺手T-細胞(cytotoxic T cells),對於病毒感染的細胞,只有殺手T-細胞或自然殺手細胞才有效,殺手T-細胞透過主要組織相容抗原限制作用(MHC restriction),辨認上病毒感染細胞的主要組織相容抗原/胜呔(MHC classⅠ/ peptide),而殺死病毒感染的細胞。

殺手細胞在殺死癌細胞上,也有相當重要的角色,要殺死癌細胞,主要是浸潤至癌組織的淋巴球, 例如自然殺手細胞,活化的巨噬細胞。另外細胞激素在這些細胞的活化也扮演重要的角色。

殺手細胞殺死癌細胞主要靠的是氧化作用,所以許多民眾吃了太多抗氧化的健康食品,將身體裡面正常的氧化作用破壞殆盡,事實上很危險.例如維生素E是很受期待的抗氧化劑,但2005年加拿大報告對於540位頭頸部癌症患者,大量補充維生素E的結果,經過平均52個月的追蹤以後,研究人員驚訝地發現在補充維生素E期間,實驗者癌症復發或發生其他癌症的機率有明顯上升現象

下一篇干擾素

廣告

2 responses to “殺手細胞

  1. 引用通告: 巨噬細胞 « 免疫真討厭

  2. 引用通告: 免疫系統簡介 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s