干擾素


干擾素Interferon是一種蛋白質,當人體在遇到病毒侵入時,會自動產生干擾素。它是人體內對抗病毒入侵的最快反應部隊,和巨噬細胞殺手細胞同屬於先天免疫的部分,當體內干擾素製造不足時,會增加疾病感染的嚴重性。干擾素主要分成三大種類:α、β、γ。這其中於癌症免疫治療領域中,最受重視的當屬α–interferon。

免疫調節功能:

  • 干擾素可調節輔助性T細胞(Th cell)及抑制性T細胞(Treg Cell)增加免疫系統毒性T細胞對感染細胞的確認,並予以殲滅。
  • 干擾素可以影響第一型主要組織配合複合體在肝細胞的表現,進而促使殺手型T細胞對病毒抗原的成功辨認及反應。
  • 干擾素可增進自然殺手細胞的活性並加強吞噬細胞的吞噬作用。

抗病毒作用:

干擾素與細胞表面接受器接觸後,刺激細胞產生2¢-5¢-oligoadenylate synthetase、ds RNA-dependent protein kinase、 MX protein等。這些產物會抑制病毒蛋白的合成、抑制病毒核酸密碼的轉錄及分解病毒RNA的核酸。

 

下一篇溶菌酶Lysozyme

廣告

2 responses to “干擾素

  1. 引用通告: 免疫系統簡介 « 免疫真討厭

  2. 引用通告: 殺手細胞 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s