T細胞


T細胞是在胸腺(thymus)分化成熟的細胞,稱來自胸腺的細胞(thymus-derived lymphocytes, T-cells),T細胞和B細胞都是一種淋巴細胞,B細胞可以直接辨識抗原,而T細胞只能辨識其他細胞表現的抗原.

T細胞可分為助手型細胞(T Helper)和調節型T細胞(regulatory T cell)又稱抑制型T細胞(suppressor T cell),又可分為Th1和Th2,Th1會分泌第一類細胞激素,例如IL-2和干擾素γ(IFN-γ),TNF-β,促進cell-mediated immunity、產生延遲過敏反應、其功能與第一型糖尿病(IDDM)、延遲型過敏反應(DTH)、關節炎等自體免疫疾病有關,屬於細胞免疫反應。

Th2則會分泌IL-4和IL-13促進B細胞分泌IgG和IgE;分泌TGF-β、IL-5、IL-6、IL-10促進Mast cell細胞分泌IgA;分泌IL-5促進eosinophil活化,可增加漿細胞產生IgA抗體;分泌IL-6、IL-10引發急性期蛋白

Th2與氣喘、過敏及自體免疫心肌炎有關,屬於體液免疫反應。這兩種Th細胞互相影響,Th1能調節Th2的活性;相對地,Th2會抑制Th1的活性。如果體內的Th2的活性過高,就會引發過敏問題。Th1活性高的話就會引起自體免疫反應

Th1分泌的 IFN-γ可以抑制Th2的活性;而Th2分泌的IL-10也可以抑制Th1的活性

許多的疾病都是因為Th1和Th2不平衡所造成的,例如B型肝炎如果Th1過高的話可能嚴重造成死亡;SARs也類似這樣的情況,如果Th1高就表現SARs的症狀,Th2高的話則表現出一般的URI症狀.所以不管任何情況保持Th1和Th2的平衡是一件非常重要的事情,而使用特殊的抗原來刺激就可以達到這樣的效果.

調節型T細胞(Treg cell)可以抑制Th1和Th2的活性,有點類似身體的迴饋抑制作用,Treg cell可以被特異性的抗原(例如二型膠原蛋白)誘導,產生耐受性作用.

每一種T細胞有它特定的功能及特定的 CD標幟,如 Th1/ Th2 為 CD4+陽性,殺手T細胞為 CD8+陽性.T細胞受体看到的抗原是抗原決定位(epitope) 和主要組織相容抗原(MHC)連接在一起,CD4+ Th看MHC classII;CD8+ Tc 看MHC class I。

打入體內的抗原,絕大部份都被分解掉,只有 <1%的抗原透過抗原呈獻作用 參與免疫反應,所以抗原的呈現是免疫反應的速率決定步驟,所謂抗原的處理是指巨噬細胞(macrophage)將抗原吞噬進入吞噬溶酷体(phagolysosome),分解成片斷,其中某特定的片斷(即epitope)再和MHC classII結合,這種胜肽和MHC的連結(peptide/MHC)和T-細胞上的T-細胞受体(TCR)作用,就能刺激T-細胞活化。

下一篇B細胞

廣告

4 responses to “T細胞

  1. 引用通告: 溶菌酶Lysozyme « 免疫真討厭

  2. 引用通告: 免疫系統簡介 « 免疫真討厭

  3. 引用通告: 淋巴系統 « 免疫真討厭

  4. 引用通告: 標靶治療在類風濕性關節炎的應用 | 活力藥師網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s