B細胞


B細胞的命名由來是因為在一種鳥類器官Bursa of Fabricius發現的,而B細胞是在骨髓細胞Bone marrow成熟,剛好都是B開頭的英文.B細胞也屬於淋巴細胞的一種.

B細胞和T細胞最大不同的地方在於,B細胞可以直接辨識抗原,B-細胞上辨認抗原的構造是細胞膜上的IgM或IgD,構成所謂B-細胞抗原接受体而T細胞只能夠辨識已處理過的抗原片斷分子.

當B細胞在淋巴結遇上其專一性的抗原時,便會被激活成為可以分泌抗體的漿細胞,這些漿細胞會產生大量的抗體去與抗原結合,使抗原失去感染力或喪失毒性,也就是中和作用。B細胞同樣的也必須通過細胞選擇的項目,他們也不能對自身的抗原產生反應。會與自體細胞產生反應的B細胞會走向細胞程序性死亡或被遲鈍化以使其對自體細胞產生耐受性,或者透過受器修改的過程,以拯救會對自體細胞有反應的B細胞。

下一篇抗原和抗體

廣告

4 responses to “B細胞

  1. 引用通告: 抗原和抗體 « 免疫真討厭

  2. 引用通告: T細胞 « 免疫真討厭

  3. 引用通告: 免疫系統簡介 « 免疫真討厭

  4. 引用通告: 淋巴系統 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s