過敏


過敏是個非常討厭的疾病,在台灣可能有三成以上的人都飽受過敏之苦,卻苦無解決之道,許多人不管是中藥,西藥,健康食品都嘗試過,但是效果卻非常差,西藥的效果雖然很好,可是只能治標,得長期服用,中藥的效果雖然好一點,不過因為處方的功力要求很高,很多人還是失望,許多號稱提高免疫力的健康食品也因為不能對症下藥,而白白浪費金錢,但是目前效果比較好的就是益生菌,療法可長期服用沒有副作用,唯一的缺點就是貴了點,民眾在選購的時候,千萬要注意儘量挑選沒有廣告的商品,以免加重負擔.

臨床上過敏反應可概分為四型:

1)第一型過敏反應:立即性過敏反應型(immediate hypersensitivity reaction)

其過敏機制為體內原先接觸過敏原,身體已經對過敏原產生抗體,當身體再次接觸過敏原時,體內肥大細胞立即釋放組織胺等引起過敏症狀的物質。此過敏反應可輕微 到只有打噴嚏、皮膚癢等症狀,如過敏性鼻炎花粉熱等, 也可以嚴重到立刻嚴重休克而死亡,如藥物過敏、第二次虎 頭蜂叮等。

2)第二型過敏反應:細胞毒性型(cytotoxic)

其機制為體內原先曾接觸過敏原,且身體已經對過敏原產生特異性抗體( IgG或IgM),再次接觸抗原時,具特異性的IgG或IgM抗體 會與細胞表面的過敏原結合,藉由活化補體或毒殺細胞,破壞被過敏原所附著的細胞。如自體免疫性疾病等。

3)第三型過敏反應:免疫複合物活化補體型(immune complex)
其機制為過敏原與體內的IgG或IgM形成免疫複合物,堆積在體內,引起補體被活化,而造成組織的破壞。如腎絲球腎炎、骨髓移植的病人接受抗胸腺細胞球蛋白治療所引起的反應等。

4)第四型過敏反應:遲發型,

這是唯一T細胞擔任的過敏反應,其機制為過敏原引起體內CD4及T細胞被活化,因而釋出細胞素(cytokine)導致組織和器官受損,常於暴露過敏原24~72小時後發生。它不像前三種過敏反應是用抗體來傳遞,如過敏性皮膚炎、自體免疫性疾病(惡性貧血)、器官移植後的排斥反應等。

下一篇異位性皮膚炎

廣告

One response to “過敏

  1. 引用通告: 益生菌 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s