糖尿病的種類


糖尿病的病人可以簡單分成兩種,一種是胰島素依賴型的,一種是非胰島素依賴型的,也就是說區分的標準在於是否胰島素和糖尿病的致病關係。

胰島素依賴型的病人,我們稱之為第一型的糖尿病人,是因為身體分泌胰島素不足。可能在任何的年齡發病,通常在三十歲之前就發病,但是非常少見,比率上只有2%不到,雖然比率少,但是症狀卻比較嚴重,而且體型不胖,一發病就必須使用胰島素,這類的病人治療也比較難,易併發酮酸中毒及低血糖,可能和病毒感染引發自體免疫有關。

非胰島素依賴型的病人,我們稱之為第二型的糖尿病人,身體分泌的胰島素正常,但是卻因為身體對胰島素產生抗性,通常這類的病人沒有知覺,發現之前可能有十年的病史,一般來說,應該在四十歲之後發病,但是近年來有年輕化的趨勢。這種病人佔了95%以上,有60%以上的病人都是肥胖的,這類型的糖尿病人是比較好控制的。

下一篇口服糖尿病藥

廣告

One response to “糖尿病的種類

  1. 引用通告: 糖尿病的網站 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s