口服糖尿病藥


糖尿病的病人,都長期要吃口服的降血糖藥,而降血糖藥可以分成五大類,分別是磺胺類,雙胍類,Meglitidine類,甲型醣苷酶抑制劑,胰島素增敏劑。
磺胺類降血糖藥的作用機轉是刺激貝他細胞分泌胰島素;降低肝臟製造葡萄糖的能力;加強周邊對胰島素的敏感性;但是此類藥品使用上仍有限制;必須在胰臟仍有分泌胰島素功能時才有作用。如果胰臟已經不會分泌胰島素,就不能使用。
此類常見藥品有EugluconDiamicronAmarylMinidiab
雙胍類降血糖藥的作用機轉是抑制肝臟糖質新生,減少肝臟釋出葡萄糖,並促進周邊組織,包括肌肉與脂肪組織對葡萄糖的利用。

此類藥品有Glucophage,Bigual;而glucophage為PCOS的第一線用藥。
Meglitidine類的降血糖藥的作用機轉是促使餐後血液中的胰島素迅速上升,也能幾小時後快速減少,此類藥物能夠模擬餐後胰島素的變化;使用本類藥品仍需注意,需要β-cell仍有分泌胰島素功能時才有作用,腎功能不良的需監測serum creatinine

此類藥品有Novo-Norm,Starlix

甲型醣苷類脢抑制劑,可以延緩腸道碳水化合物的消化及葡萄糖的吸收。不會刺激胰臟分泌胰島素。也不會影響肥胖,所以有些雞尾酒療法,把這類藥品拿來減肥使用時需注意腎功能不良的需監測serum creatinine;使用的第一年,每三個月必須監測肝功能一次。

此類藥品有Glucobay
胰島素的增敏劑,可以藉由提高周邊組織胰島素的敏感性,來加強胰島素的作用。此類藥品不會增加胰島素分泌;使用時需監測血糖值及HbA1c。而且需監測肝功能。

此類藥品有Avandia和Actos

下一篇口服降血糖藥的副作用

廣告

One response to “口服糖尿病藥

  1. 引用通告: 糖尿病的種類 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s