植物性胰島素


糖尿病的病人在末期的時候,通常會需要打胰島素,但是因為必須注射的關係,所以病人的接受度很低,在一些糖尿病的輔助療法中,有所謂植物性的胰島素,這些成分在身體裡面可以暫時充當胰島素的角色,或者促進胰島素的分泌,也有促進胰島素的感受性。

植物性的胰島素有英引苦瓜(momoridca),和巴拿巴葉(Banaba leaf)。

英引苦瓜別名野苦瓜、短果苦瓜或小苦瓜,產期為4 至9 月,在傳統漢藥書籍中已記載明確功效。近來有科學研究發現苦瓜可以活化轉錄因子PPAR 進而調控其下游基因之表現,且已知PPARγ 的活化與抗糖尿病、抗發炎、抗病毒、抗癌等免疫調節有關的成分.

英引苦瓜含有Charatin,total Sapnins,P-insulin這三種主要的成分。

Charantin可以刺激貝他細胞,促進胰島素分泌。
Total saponins可以促進胰臟外的降血糖作用,促進乳酸代謝,增加紅血球膜的受容體,促進胰島素的感受性
P-insulin直接有像胰島素的作用。

巴拿巴葉,學名大花紫薇,經過臨床證實,巴拿巴葉中含有一種植物酸Corsolic acid,其通過改變人體血糖載體活性,進而有效維持血糖水平,阻止糖分,澱粉的吸收,防止脂肪生成和堆積。

目前巴拿巴葉的產物已在美國作為營養補充劑上市,同時進行治療糖尿病的第三期臨床試驗,近期內可能會通過FDA認證。

巴拿巴葉製劑具有口服效果顯著,副作用小,使用方面等優點。

附錄:以巨噬細胞株為模式探討山苦瓜萃取物

下一篇耐糖因子

廣告

One response to “植物性胰島素

  1. 引用通告: 糖尿病人的飲食控制 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s