牛樟芝


牛樟芝是台灣特有的品種,牛樟芝是一種多孔性的真菌,只能寄生在台灣珍貴的林木牛樟樹上,所以才稱為牛樟芝.牛樟芝特有的橘紅色也被稱為森林中的紅寶石.

牛樟芝是因為原住民都喜歡喝酒,所以很多罹患酒精性肝炎,有病患無意間喝了牛樟芝熬煮的藥汁,肝病居然神奇的痊癒了,於是牛樟芝一下子變成肝病病人甚至是肝癌病人最喜好的東西,近年來因為大量的砍伐,野生的牛樟芝幾乎消失,所以培養的樟芝大量出現在市面上,其中培養的方法可以分成三種,常見的有椴木法,液態發酵,固態培養法.

牛樟芝有效的藥理成分主要是三萜類的化合物,也是牛樟芝苦味的來源之一,而牛樟芝主要的功能除了抑制癌細胞的生長,防止過敏,促進肝功能以及降血脂,降血壓的作用.

而分析野生樟芝和實驗室培養的牛樟芝的異同,主要是看指紋圖譜(finger print),我們發現,固態培養一個月的牛樟芝即能達到和野生樟芝一樣的藥理成分,所以樟芝越大片越貴,實在是因為抓到消費者物以稀為貴的心理,其實完 全沒有道理,再實驗室培養出的牛樟芝,不僅價格便宜,而且品質更好,更能夠為人體充分的吸收.

另外安全更是選擇牛樟芝的一個重點,雖然牛樟芝是台灣本土生長的,不會有大陸黑心貨,但是中藥最大的問題就是來自於重金屬污染還有農藥的問題,所以一定要選擇有TGAP認證通過的產品才是有保障的產品,也才能保障我們身體的健康.

下一篇益生菌

廣告

One response to “牛樟芝

  1. 引用通告: 三聚氰胺 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s