耐糖因子


糖尿病的治療中,有兩個礦物質扮演著重要的角色,一個是鉻,另外一個就是鋅。

市面上有一個號稱可以降血糖的奶粉,裡面就是含有三價鉻,鉻在人體中扮演什麼角色呢??

* 鉻是在醣類,脂質,蛋白質代謝中必需的微量元素
* 鉻是胰島素執行功能時的伴隨因子,可以增加胰島素的功能,可以增加胰島素的結合能力,增加胰島素的接受體數目,增加肝臟,肌肉,脂肪組織的葡萄糖運輸
* 研究顯示血清,毛髮或指甲中鉻含量的下降,與糖尿病的發生有顯著的相關性
* 糖尿病病人會從尿液中流失鉻

但是鉻有很多種化合物,最常見的就是三氯化鉻,通常有些產品怕消費者害怕,只有標示鉻離子,而沒有寫出是何種化合物;但是吸收最好的是一種比啶甲酸鉻 (Chromium picolinate),這種比啶甲酸鉻的化合物在身體裡面,吸收效率是三氯化鉻的16倍。所以消費者在購買含有鉻離子的產品時,一定要看清楚成分。

鋅在身體裡面也扮演相當重要的角色,除了對於掉髮落髮有幫助以外,在糖尿病的治療中,鋅也扮演相當重要的角色。

* 鋅是脂質代謝中重要的輔助因子
* 鋅有助於糖尿病人的脂質代謝,減少糖尿病人心血管疾病併發症的發生率
* 有研究指出,鋅對於糖尿病病人腎功能有改善的作用

鋅的化合物也有很多種,除了葡萄糖鋅,還有硫酸鋅,但是這些化合物的吸收率都不是很好,只有酵母鋅因為經過酵母菌的有機轉換,生物可用率高達70%。

下一篇糖尿病的併發症

廣告

One response to “耐糖因子

  1. 引用通告: 植物性胰島素 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s