僵直性脊椎炎


僵直性脊椎炎(Ankylosing spondylitis;簡稱AS) 是大家所熟知的自體免疫疾病,好發於20至40歲之成年人。主要症狀為下背痛、脊椎僵硬及運動範圍受限、X光有兩側薦腸關節炎(sacroilitis)為其特徵。

僵直性脊椎炎男生發生的比例為女生的五到十倍,和紅斑性狼瘡幾乎都是女生罹患的比例不同,雖然僵直性脊椎炎為大家所熟知,但是其實全部的病患在台灣只有不到五萬人左右,僵直性脊椎炎卻常常被病患忽略.被忽略的原因很多,一方面是病人發病時,多為青壯之年,加上誤以為腰酸背痛,可能是勞累或是跌打損傷所致,因而忽略就醫;另一方面則是過去醫師的免疫學知識不足,缺乏診斷此病的能力與警覺性,因此病人也就常常被誤診了。

典型的僵直性脊椎炎症狀為:慢性下背痛、晨間脊椎僵硬及運動範圍受限。背痛通常以兩側薦腸關節處(Sacro-iliac joints, SI joints)為最。嚴重時於胸骨-肋骨交接處亦有壓痛。脊椎僵硬及運動範圍受限於休息時更明顯尤以晨間為最運動過後則症狀減輕

少數病人會有關節以外的症狀 ─ 主要侵犯眼睛、腎臟、心臟、肺部等。其中虹膜炎發生於百分之二十的AS病人。約15%的AS病人會併發A型免疫球蛋白腎炎(IgA nephropathy ),幸而多為無症狀的輕微血尿,只有少數病人造成腎功能異常。心臟侵犯多為無症狀且輕微的主動脈瓣閉鎖不全或傳導阻滯。至於上肺部纖維化則極為罕見。病程嚴重及控制不良者,末期因脊椎黏合,形成竹竿狀,可因而造成畸型、駝背(7)。脊椎黏合之後,因喪失柔軟度,變得較易骨折,或因而造成神經壓迫。

非典型僵直性脊椎炎

僵直性脊椎炎好發於成年男性,偶而可見於幼年及女性病人,且這兩個族群的臨床表現與典型僵直性脊椎炎稍有不同。幼年型病人於16歲以前發病,常有週邊關節炎,預後較差。而女性病人的薦腸關節炎亦不明顯,頸椎的侵犯較多,但預後較好。

下一篇僵直性脊椎炎的治療

廣告

One response to “僵直性脊椎炎

  1. 引用通告: 虹膜炎 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s