乾燥症


謝格連症候群(Sjogren’s syndrome),又稱乾燥症候群, 是一種慢性、進行性的自體免疫疾病,主要以破壞人體的外分泌腺,如淚腺唾液腺為主。

病患的外分泌腺因為被淋巴細胞攻擊而產生慢性發炎。正常分泌功能的上皮細胞
逐漸喪失功能。1933年瑞典的謝格連(Sjogren)醫師首先在醫學文獻上提到有一些慢性關節炎的女性患者,同時也有眼睛乾燥及口腔乾燥的症狀,這些症狀其實是全身病變的表徵。
謝格連症侯群好發於中年婦女,男女之比為1:9,發病年齡通常在30-50歲,大部份的病患並不知道自己罹患此種疾病,謝格連病之發生率約和全身性紅斑狼瘡相當。有些病患會合併有其他的自體免疫疾病,例如全身性紅斑狼瘡、類風濕關節炎、全身性進行性硬化症及多發性肌炎等。
謝格連症侯群之疾病表徵主要病理變化在於淋巴細胞在外分泌腺或其他組織之淋巴細胞浸潤。所浸潤之淋巴細胞主要為CD4淋巴細胞幫助性T細胞。B細胞約佔淋巴細胞之百分之廿造成血清免疫球蛋白之增加。

謝格連症候群的患者會有什麼症狀?
眼睛:患者常會有眼睛乾澀感、異物感及灼熱感、發癢、糢糊、發紅或有畏光,感覺眼睛容易疲勞。因為淚液不足,而產生慢性乾燥性角結膜炎

唾腺:口腔內唾液減少,症狀包括吞嚥食乾物困難、味覺改變、蛀牙增加、假牙難戴、食道逆流。

呼吸器官:因為呼吸道分泌黏液減少而導致氣管乾燥,甚至會引起慢性咳嗽,感冒不易痊癒的情形。有些人還會侵犯到肺部而造成間質性肺炎。

生殖器官:陰道乾燥。

消化器官:胃部也可能受到侵犯,而有萎縮性胃炎,胃酸分多泌不足而有長期消化不良的情形。
除了根據臨床症狀來判斷眼乾、口乾的程度之外,醫師還會安排一些檢查來測定淚腺及唾液腺的分泌功能。必要時會安排唾液腺的切片檢查,以瞭解液腺中淋巴球浸潤的情況。醫師也會安排血液的檢查,看看是否有自體抗體的存在。

藥物:每個病患病情不同,所需要服用的藥物也有所不同。 醫師會視病況的程度,處方具免疫調節作用的抗瘧藥,如伯勞奎寧(Hydroxychloroquine, Plaquenil),口服腎上腺皮質醇或其他免疫抑制劑。

下一篇硬皮症

廣告

One response to “乾燥症

  1. 引用通告: 僵直性脊椎炎的治療 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s