類風濕性關節炎的診斷與治療


類風濕性關節炎在我們上一篇文章做了簡單的介紹,這一篇我們要介紹關於風濕性關節炎的診斷與治療;典型的臨床表徵有兩側對稱性關節炎、晨僵、再加上全身性症狀,例如:倦怠、無力、體重下降、口乾、眼乾、家族病史等,再佐以驗室檢查和X光片,可以得到一個綜合的判斷。

1987年美國風濕病醫學會所定的診斷標準如下:(7點裡面要多於4點,才符合RA診斷,而且其中前4點要超過6星期以上)但仍建議求助專科醫師,勿自行判斷服藥。

  1. 關節在早晨起床時,會有僵硬的感覺,超過一小時活動時間之後,僵硬的感覺會逐漸消失。
  2. 超過3個關節慢性發炎。
  3. 侵犯手部關節
  4. 對稱性侵犯
  5. 在皮膚的表面會出現小結節
  6. 在血液中可發現一種自體抗體—類風濕因子
  7. 在X光片可發現關節骨骼的侵蝕

類風濕性關節炎的治療

類風濕性關節炎的治療必須要符合能減輕疼痛,降低發炎,保護關節結構,維持正常功能,控制全身性狀這幾項要求。

類風濕性關節炎的治療除了常見的NSAIDs(非類固醇止痛劑)以外,也會用到類固醇來治療,而類固醇通常用在以下幾種情形

  1. 高劑量短期療法,可用於氣喘、免疫疾病之急性發作。
  2. 脈衝式療法:每月注射三劑超高劑量類固醇,每次療程從數月至一年不等。
  3. 結合療法:結合其他免疫調控藥物,目的在於加強療效,降低類固醇劑量。而且在類風濕關節炎的治療上,免疫調控藥物更是不可或缺的治療,用以改變疾病惡化、關節變形的命運。
  4. 架橋療法:類風濕關節炎要使用免疫調控藥物來治療,但它們開始真正起作用的時間往往曠日費時,須一至數月時間。於是就需要用類固醇來填補銜接這段空檔,故稱為架橋療法。

另外還有改變病情藥物(Disease-modifying anti-rheumatic drugs,簡稱DMARD)

由於此類藥品它們出現副作用的時間較慢,又稱為慢性作用藥物(SAARDS Slow-Actionanti-rheumatic drugs)。以往是在於NSAID治療無效之後才使用,所以又稱為第二線用藥,但由目前的許多臨床證據顯示,早期使用DMARD,可以防止關節破壞的日益加重,所以很多醫學專家已不再視之為第二線用藥,而是在病情一診斷就使用了, 這些藥物包括:奎寧類 金製劑 D-penicillamime Sulfasalazine;Azathioprine Leflumide Cyclosporine 環孢靈 Cyclophosphamide;Etanercept Infliximab Methotrexate甲氨蝶呤(MTX);MMPI(matrix metalloproteinase inhibitor)

下一篇類風濕性關節炎的飲食療法

廣告

One response to “類風濕性關節炎的診斷與治療

  1. 引用通告: 類風濕性關節炎 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s