重症肌無力


重症肌無力(Myasthernia Gravis)是一種自體免疫疾病,由於人體胸腺中不正常淋巴球增生,主要是體內產生抗乙醯胺受體的抗體,影響神經肌肉交接處,臨床產生無力的現象。重症肌無力的病人中10-15%含併有胸腺瘤,而胸腺瘤病人中30-50% 有重症肌無力的症狀。臨床上也會見到病患罹患另外的自己免疫疾病.

重症肌無力症是一種會導致肌肉無力、易疲勞的疾病,它會影響到許多不同的肌肉,例如控制眼球的肌肉,所以病人初期可能只是眼皮下垂而已,這些病人往往會先求助於眼科醫師。但是也可能影響到控制臉上表情的肌肉以及四肢,每個人受影響的肌肉都不同。部分的病人症狀侷限於眼睛,但大部分的病人會出現其他肌肉無力的症狀,例如吞嚥困難、講話變小聲或出現鼻音、下巴往下掉、四肢無力等,最可怕的是呼吸肌肉的無力,嚴重的話,甚至可導致死亡。

和其他自己免疫疾病不同,重症肌無力的病因相當清楚,所以病患都可以得到良好的治療和控制,目前治療包括藥物治療及胸腺的手術。使用的藥物有乙醯膽素分解脢抑制劑(常見副作用為腹瀉)、免疫抑制劑(如類固醇)、免疫球蛋白等。切除胸腺可以使大部分的病患得到改善,所以也可算是一個根本的解決辦法。

也可以上社團法人中華民國肌無力症關懷協會獲取相關資訊.

下一篇是多發性硬化症

廣告

3 responses to “重症肌無力

  1. 引用通告: 硬皮症 « 免疫真討厭

  2. 引用通告: 重症肌無力-YOUTUBE&PPS搜寻"重症肌無力"

  3. 引用通告: 複視的原因 | 活力藥師網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s