溶血性貧血


當紅血球、血紅素或血容量減少到一定標準以下時就叫做貧血。貧血可分成很多種,但我們這篇文章僅介紹溶血性貧血,溶血性貧血就是因為紅血球破掉,或者壽命變短,以致血液裡的紅血球不足,無法運送足夠的氧氣到各器官,為了補足身體正常運作所需要的氧氣,心臟必須壓縮出更多的血液來維持,才能夠讓體內各臟器得到足夠的氧氣。

溶血性貧血可以分成兩種,稱為外因性溶血性貧血和內因性溶血性貧血;前者是由於在血液中產生了對紅血球膜的自體免疫抗體,導致紅血球被破壞而引起溶血,這種情況也常常找不到病因;其他如病毒感染藥物脾臟機能亢進症溶血性尿毒症候群等都是引起外因性溶血性貧血的原因之一。

內因性溶血性貧血就是因為紅血球本身的原因所引起。如先天性球狀紅血球和橢圓狀紅血球症是因紅血球的形狀不正常,以致使紅血球膜容易破壞而引起溶血。又如因異常血紅素所引起的鐮狀紅血球症和不穩定血紅素症也都會使紅血球容易破壞而引起溶血。 像俗稱蠶豆症的G6PD缺乏症,也屬於這種,這類患者除了不能吃蠶豆,也要避免接觸有機溶劑或者樟腦,有些外用的消毒藥水也要避免;服用藥物時應特別注意,對於某一種藥物有反應時應該記下來,以後就醫時應該告訴醫師以避免因使用該藥物而再引起溶血。

一旦出現溶血性貧血,除了緊急輸血,還會給予類固醇,抑制溶血。這類患者,應找血液腫瘤科醫師就診。

下一篇是Graves’ disease

廣告

One response to “溶血性貧血

  1. 引用通告: 多發性硬化症 « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s