降低血糖是正確的觀念嗎


糖尿病在國人的十大死因中,好像排在第四名,但實際上卻是排在第二名,因為第二第三名的心臟病還有心血管疾病中,有很多的病患是因為糖尿病的併發症所引起的,所以糖尿病本身並不可怕,但是糖尿病的併發症卻常常被忽略,以至於造成很大的傷亡。

糖尿病最常見也最可怕的併發症就是尿毒症許多糖尿病患者在罹患糖尿病以後,經過十年到十五年,約有百分之三十到四十會產生尿蛋白的症狀,若沒有最好控制可能會漸漸演變成慢性腎功能衰退甚至惡化成尿毒症,這期間腎功能的變化,會影響血壓的變化,在國內尿毒症患者約有四分之一是因為糖尿病所引起的併發症。
糖尿病第二個併發症就是神經病變,發生神經病變原因有的與血液循環有關,有的與代謝異常有關。而神經病變的臨床症狀,可能包括膀胱無力、腹脹、便祕、瀉肚、陽萎、對冷熱感覺差,另外造成手腳無力酸麻刺痛,嚴重時甚至當腳底出現傷口時病人也沒有絲毫不感覺疼痛,因此糖尿病人要特別注意足部的護理照顧。
糖尿病第三個併發症就是高血脂和高血壓等症狀,這些都是促成動脈硬化的原因,隨之而來的是腦中風、心肌梗塞、末梢血液循環不良。關於糖尿病脂肪代謝異常的情形,主要發生在胰島素分泌極端缺乏,以及體型肥胖的病人居多
在體型肥胖的病人,雖有較高的胰島素,但是體內對胰島素的作用有相當的抗拒性,在胰島素作用無法發揮的情況下,游離脂肪酸也會高起來,小部分的病人也可能合併膽固醇的上升,一方面有害於人體的脂肪上升,一方面對人體有益的高密度脂蛋白反而下降。為了防止血管硬化,最重要的是控制體重、使其血脂肪正常、治療高血壓、避免抽煙、動物性脂肪儘量少吃。

糖尿病常伴隨著許多的慢性併發症,這些併發症在臨床上表現為心肌梗塞、心絞痛、失明、尿毒症、鬱血性心臟病衰竭、神經傳導障礙和傷口不易癒合等。
目前絕大多數糖尿病專家的看法是,糖尿病的血糖控制愈好,對病人愈為有利,愈能減少糖尿病的併發症;事實上不然,控制糖化血色素的重要性遠比控制血糖來的重要,根據衛生署的追蹤,在基層醫療診所就診的糖尿病患者有三分之一是老人家,檢驗這些患者的糖化血色素 (HbA1c)有一半以上不及格,糖化血色素的標準,美國訂為百分之七以下為良好,歐洲則訂為百分之六點五,如果超過百分之十二,就可能發生嚴重的併發症,例如失明等等。
一般的糖尿病患者服用西藥來治療糖尿病,剛開始只需要一種降血糖藥,時間久了以後會需要吃到三種以上的西藥,因為這些治療的概念就是將血糖牢牢控制在一定的標準以下,而不去管為何血糖會升高.所以才會有病人吃了藥以後,反而產生低血糖的現象.
穩定血糖比降血糖來的重要傳統的治療方法,祇是一味的降血糖,結果身體的血糖濃度忽高忽低,實際上對身體不好,應該回到糖尿病的起源,修復胰臟的貝他細胞,或者讓胰島素的利用效率提高,才是根本之道.

下一篇中醫對於糖尿病的治療

廣告

2 responses to “降低血糖是正確的觀念嗎

  1. 引用通告: 唐安錠 « 免疫真討厭

  2. 根本之道是滅少過量內臟脂肪和增加肌肉. 相應的方法, 是阻力運動, 同時減少過量的澱粉食物, 糖更宜避免.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s