中醫對於糖尿病的治療


因為台灣人對於西醫治療糖尿病普遍沒有信心,事實上也是不懂的怎麼醫,醫來醫去糖尿病的死亡率還是很高,如果將糖尿病的併發症導致死亡的病例計入的話,恐怕死亡率僅次於癌症.

根據許多中醫的說法,中藥降血糖效果雖不及西藥,但是對於糖尿病所引起的併發症控制較好,對伴隨糖尿病的一些症狀如倦怠、乏力、腰酸、口乾與手腳麻木,服用中藥效果明顯強過西藥。另外對於已經出現心臟、腦血管、眼睛、神經和腎臟病變的患者,則建議採用中西醫結合治療的療效最好,不但可以改善症狀,還能延緩病程的進展。

糖尿病在中醫稱為消渴症;在中醫的說法,主要是肺、脾和腎出了問題,病程分成三個階段。早期病機為陰虛燥熱,症狀為吃多、喝多、尿多(三多)及體重減輕;中期發展成氣陰兩虛,以倦怠、乏力、口乾為主要表現,並可出現視力模糊、手腳麻木或尿中會出現微量白蛋白;末期演變為陰陽兩虛,併發症加劇,會出現腰酸、手腳冰冷、水腫、陽痿,甚至於失明和尿毒。

中醫發現如黃耆、人參、山藥、玉竹、黃精、枸杞、女貞子、五味子、淫羊藿、天花粉、石斛、生地、葛根、丹參、黃連、黃芩、絞股藍和苦瓜等都可以降血糖。

中醫治療糖尿病的證型與所用藥方一般可分為下列基本證型:

(1)肺熱津傷證,用白虎湯加減。

(2)胃熱熾盛證,用玉女煎加減。

(3)氣陰虧虛證,用清心蓮子飲加減。

(4)腎陰虧虛證,用六味地黃丸加減。

(5)陰陽兩虛證,用金匱腎氣丸加減。

(6)腎陽虛衰證,用真武湯加減。

(7)氣滯血瘀證,用血府逐瘀湯加減。

(8)氣虛痰濁證,用甘露消毒丹加減。

(9)肝鬱氣滯證,柴胡疏肝散加減。

當然各家中醫都有自己獨門的配方和診斷的方式,每個中醫選用的方式都不同,當然這也是被西醫詬病的地方,其實在我們以為落後的對岸,都是中西醫一起合作來治療病人,台灣何時能夠更進步一點呢??

廣告

3 responses to “中醫對於糖尿病的治療

  1. 引用通告: 降低血糖是正確的觀念嗎 « 免疫真討厭

  2. 中醫西醫化

    其實,如果和醫生商量,也是有開明通事理的西醫會接受病人配合中醫,再做檢查..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s