乾癬症Psoriasis


乾癬症是一種免疫介導的發炎性疾病,並不是因為細菌或者黴菌感染,所以並不會傳染;又稱為牛皮癬,是一種很特殊的皮膚病,大部份的乾癬,好發於頭皮、四肢伸側、軀幹等部位,稱做尋常性乾癬,外觀上可看到一個個、大小 不一、境界顯明的紅色斑塊,有時融合而成一大片,上面覆蓋著銀白色的鱗屑,如果用力搔抓,就會出現點狀的出血,稱為Auspitzs現象,就是乾癬的特徵。

乾癬由於外觀很像一般癬的特徵,所以許多人都誤把它當做是癬的一種,亂擦治癬藥膏,其實這樣是不對的。其實乾癬和癬完全不同,一般的癬是指黴菌感染,大都會癢,而且會傳染。乾癬則不同,並不會太癢,做檢查也找不到任何的黴菌。

乾癬和一般免疫的疾病相同,都是在某種情況下才表現出來。最常見的原因是外傷,在皮膚受過傷的部位,極易產生新的乾癬,醫學上叫作Koebners現象,這也是乾癬的特徵之一。其次是感冒、喉嚨發炎等感染性的疾病,由於會有全身性的不舒適,也常使得乾癬長得更多。外來的壓力加上睡眠不足或者是太勞累,都會使乾癬的病況益形惡化。

有人讓病人使用副腎皮質素(類固醇),可以讓病症很快地消失,但是等藥效一過,乾癬馬上復發,變得比之前更嚴重。所以不建議使用類固醇來治療。

乾癬並不是絕症,只要遵從醫師的指示,病狀都可以被良好的控制下來,並非一般人說的是絕症

下一篇克隆氏症

廣告

One response to “乾癬症Psoriasis

  1. 引用通告: Graves’disease « 免疫真討厭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s